走进香云纱,基金会党支部与暨大党委统战部、对外联络处共同庆祝“三八”妇女节

发布时间:2024-04-22 来源:教育基金会

为深入贯彻党的二十大报告中“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”的要求,树立民族自信和文化自信,激发统一战线女同志的工作热情, 3月8日,暨南大学党委统战部组织学校统一战线各党派组织的女同志与对外联络处、基金会的女老师,前往南沙区榄核镇云纱星韵香云纱非遗文化园体验岭南非遗文化,感受香云纱的独特魅力。活动由学校党委统战部部长、基金会副理事长兼秘书长梁燕和对外联络处处长刘毓洁带队,共有37人参加。

在参观香云纱非遗文化馆时,大家深入了解了香云纱的悠久历史和具有地方特色的文化产业。香云纱不仅是岭南文化、广府文化的传承与传播的重要载体,更是推广粤港澳大湾区的最佳名片。

随后,大家来到了晒莨体验区。在专业人士的指导下,大家亲手体验了香云纱晒莨的过程,感受到了这被誉为“软黄金”背后所付出的辛勤汗水和复杂精细的工序。这一体验让大家深刻领悟到了慢工出细活的道理,启发了她们在工作和生活中要耐心细致、精益求精。

在过乌拓印环节,大家亲自体验了“过乌”这一香云纱染整中的关键工序。她们感受到了劳动人民的智慧和技艺,进一步激发了对非遗文化传承的热情和责任感。同时,这一活动也培养了她们的合作精神和工匠精神,让她们更加珍惜和尊重传统工艺。

在香囊制作活动中,大家在专业人员的耐心指导下,逐步学习了蚕茧工艺品的制作技艺。大家亲手挑选香料、裁剪布料、缝制香囊,每一个步骤都充满了乐趣和成就感。当看到自己亲手制作的香囊时,大家脸上都露出了满足而幸福的笑容。

最后,大家参观了香云纱文创产品展厅。这里陈列着各式各样的香云纱文创产品,既有传统的服饰、配饰,也有现代感十足的家居用品和装饰品。大家纷纷驻足欣赏、拍照留念,对香云纱文化的博大精深和无限魅力赞叹不已。

邂逅香云纱之美,感受非遗之韵。此次活动的成功举办,不仅让大家深入了解了香云纱这一非遗文化的独特魅力和价值,更增进了她们对中华优秀传统文化的认识和热爱。同时,通过亲身参与和体验各个环节,大家也深刻领悟到了非遗文化传承的重要性和意义。

来源:@暨声四海