基金会党支部与新闻与传播学院党支部举办 共建活动——舆论博弈与意识形态交锋讲座

发布时间:2019-07-02 来源:教育基金会

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将暨南精神融入党员工作生活,为新时期学校基层党建工作注入生机与活力,共同推进我校新时期和谐共进的师生关系和育人氛围,2019年6月13日下午,对外联络处党支部、教育发展基金会党支部和新闻与传播学院学生党支部一起举办了共建活动。新闻与传播学院汤景泰教授为大家带来了主题为“后真相时代下网络舆论博弈与意识形态交锋”的讲座并与大家进行了交流互动。新闻与传播学院党委书记杨先顺、副书记姚淑兰、对外联络处副处长刘毓洁以及对外联络处党支部、教育发展基金会党支部的党员和积极分子们出席了此次活动。

汤景泰教授从十八大以来意识形态形势、意识形态斗争升级和提升意识形态工作能力三方面,结合具体的舆论热点事件,阐述了网络意识形态斗争的严峻,告诉大家应该如何在后真相时代下辨别新闻的真假,提升分辨能力。同时,通过引用阿尔都塞关于国家机器的阐述,提醒大家不要虚化意识形态,需要认识到意识形态与我们息息相关。现在的意识形态交锋在舆论热点中表现得非常集中和典型,背后的力量复杂,大家要擦亮双眼,保持理性,利用专业知识分辨情况。

讲座现场

这次讲座让各位党员了解到在意识形态斗争也在不断升级的时代,学会如何辨别新闻的真假是与我们工作生活息息相关的事情,带着满满的收获,此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。