国际商学院港澳台侨学生学习与发展创新项目启动

发布时间:2016-10-31 来源:教育基金会

为了促进港澳台学生的学习与发展,10月27日下午,国际商学院在校企协同·创新创业实践中心举办港澳台侨学生学习与发展创新项目启动仪式。国际商学院2014级、2015级和2016级的6个专业的内招和外招班长参加了仪式。

(启动仪式现场)

在主持人简短开场后,项目指导老师文李黠介绍了港澳台侨学生学习与发展创新项目,特别提出大学生应该关注学习与发展创新项目对自我能力的提升,并且鼓励同学踊跃参与大学的活动,开拓自己的视野,挑战未知的可能性。同时,文李黠引用清水宇治的创业案例,引发学生们对大学生创新创业的思考,鼓励学生们在校期间参与更多的创业创新大赛,拓展自己的思辨能力和想象力。

随后,项目负责人分别发言,详细介绍港港澳台侨学生学习与发展创新项目的内容、性质、具体实施计划以及预期效果。学术部副部长杨雨建同学就“港澳台侨1+1互助项目”呼吁优秀的内招生们在学习上帮助到有需要的外招生们,提高他们的学业成绩,让他们能够更好地融入班级的学习氛围,加深内外招生的感情,共同营造一个良好的学习互助氛围。社会实践部副部长唐俊钊同学就“港澳台侨创新创业实习营”活动鼓励各班委们带领班级同学们参与其中,丰富学生们的大学生活,增强学生们的社会实践能力,增进内招生与港澳台侨的联系与友谊。

在提问环节中,两位部长耐心的回答了各班班长对项目提出的问题和疑虑,并提出可行的建议,鼓励各班委们积极响应活动的号召,关注港澳台侨生的学习与生活,共同促进港澳台侨生的自我发展。

参与班委表示,通过此次启动仪式对于即将开展的系列活动有了更加深刻的认识,并将进一步提升班级外招生在校园生活的品质,促进内外招生的学习与发展,传承和发展独特而优良的侨校文化。

(两个项目团队合影)

国际商学院港澳台侨1+1互助计划旨在重点帮扶外招同学在校期间的学习与发展,采用1名优秀内招生对接1名学习或发展有需要的外招生,真正做到精确互帮互助。国际商学院港澳台侨创新创业实习营旨在为外招生提供创新创业指导,通过校内外导师课堂和理论传授与社会实践实习相结合的途径,通过校外导师项目推介和实习实践岗位对接,增强我校港澳台侨学子自主创业意识、理论水平、技能和综合能力,提升创业素质、塑造创业精神。