暨大香港学生郭天山:创业只为创造幸福

发布时间:2017-03-31 来源:教育基金会

郭天山心中想要创业的种子是从小就埋下的,也许小时候的他只是单纯地认为创业当老板是一件很风光的事,但现在的他觉得,创业更多意味着责任,“天天都在解决决定生死的问题,今天没处理好一些小问题,也许公司明天就垮掉了。”

尽管如此,他却乐在其中,享受着这份沉甸甸的责任与压力。因为在他看来,创业与工作是两个完全不同的概念,“工作你会看着点下班,会不想上班,但创业则完全不同,你会觉得,怎么这么快就该下班了。”

靠自己播种梦想

也许很多人会有疑问,他还是一个学生,哪里来的钱创业呢,肯定是个富二代。其实不然,他来自香港一个普通的家庭,有如今的成就,确确实实是靠自己打拼而来。而普通的家庭环境,决定了他在大陆起步比香港容易太多,所以他决定来陆求学,继而创业。而来到大陆,面临的第一个挑战就是语言,虽然如今和他交谈甚至完全听不出来他有粤语的口音,可想而知当初他费了多大的力气去学普通话。努力的人,从来都不会被辜负。实际上从大一开始,他就改变了自己的命运。

大一的他,带着好奇去听了校园内的香港世界五百强企业实习项目宣讲会,“当听到台上演讲嘉宾说他入职一个月就月薪10万时,我惊呆了”,他笑着回忆道。但他实际上却并不觉得台上的人离他有多远,“他都能做到,我怎么就不能?”于是,毫不惧怕他还是大一,而身边都是大三大四的师兄师姐的情境,他毅然报名了香港世界五百强体验项目,经过一轮轮的面试,最后只剩下五个人能够进企业体验,而其中一个就是他,后来还凭借出色表现,成功在香港世界五百强企业留了下来。最为惊讶的是,在他正式拿到工资的那一个月,月薪也是10万。

大二的他,一边工作一边学习。他做的是理财顾问的工作,即帮助客户快速达到财务自由,让客户不再为了维持生活而忙碌。当然,这也帮助了他自己。让当时知识还不完备的他,能够接受公司的培训,除此之外,他还不断为自己“补充能量”,一直自我进修,考取相关的专业资格。他用努力,换取了傲人的成绩,得到企业的青睐。

当然,他从未忘记,他的梦想是创业,不是工作。在工作之余,他还特意在校内为自己组了一个团队,培训他们去外面参加商业比赛,带他们拿了冠军,为今后的创业做准备。

泪与汗水浇灌梦想

大三的他,工作与学习都日趋稳定,却突然传来母亲已是癌症晚期的噩耗。“这辈子再没有什么比母亲更重要了”,他眼里泛着泪光,于是决定放下手头所有事回去照顾母亲。可是几个月后,母亲就匆匆离他而去,这给从小和母亲相依为命的他以沉重打击。很长一段时间内,他都沉浸在抑郁颓废中。可他不敢忘,他答应过母亲,要活得有出息!在打理好母亲的后事和安抚好自己情绪后,带着自己的工作攒下的积蓄和储备的知识、人脉,踏上了创业的征途,他的步伐坚定而有力。

“创业没有想象中简单,无论在责任还是压力上都远远大于工作时所承受的”,虽然很辛苦,但他却丝毫没有动摇创业的决心,因为他要允诺,也要弥补遗憾。他先后创立了“清水宇治”、“纵横精英教育”、“酱吖校园生活平台”、“LivingInn民宿”、“奶妈咪专营乳品”等品牌。如今,他已经有了自己的专业团队,事业也稳步向前,同时,他也回到学校继续完成学业。

经历了风雨的他,逐渐清晰自己的方向,更加大步向前。

他的人生理想是,希望创造更多的幸福,不仅是给自己的家庭,更是给社会。母亲的离世,让这个理想更加深刻,他要让更多人幸福。而创业是他认为最快、最直接达到人生理想的方法,因为它直接创造出商业形态和价值,满足别人的需求。在他看来,给别人带去幸福,也是自己最大的幸福。

谦虚向前,奋斗无止境

当问到如何看待自己的成就,是否已达到自己的期望时,他摇摇头,一副认真的模样,“没有,自己还年轻,只是商业中的一个初学者,而这也只是人生中的一个阶段,还在努力当中,状态还不够好”。他以自己创办的“酱吖校园生活平台”为例,他认为“酱吖”的普及率并不高,是因为没有满足大家的期望,并没有发挥它应有的功能,于是打算重新修整“酱吖”,“我做这些并不是为了赚钱,而是为了有用于他人。”他总是着眼于大家的需求,创办“民宿”也是为了满足同学们部门或好友聚会对场地的需求,还充分考虑作为学生的经济承受能力,做到经济实惠,服务大家。

不得不承认,创业没有那么容易,也不是人人都适合的。于他而言,一个成功的创业者,最基本的是要学会做人和保持良好的心态。学会做人,就是要真诚待人,成功离不开别人的帮助,要学会感恩,也学会助人。心态也十分重要,他坦言,创业者在未达到成功之前,破产都可以重来,失败不可怕,因为你总能收获些什么,要学会波澜不惊。

而对于校园中想要创业的同学们,他建议道,想创业,要行动,其实我们每个人都很了解自己,知道自己哪里不足,只是不知道怎么做。那就问成功的人啊,要知道成功的人是不怕分享的,他分享经验给你,你成功了,他还多一个合作伙伴,所以说成就有多大,他的修为就有多大,而接下来就要靠自己勇敢挑战了。

(新闻社 文/王思瑶 刘加鑫 吕慧 图/吕慧)