暨大党委书记、基金会理事长林如鹏拜会贺一诚、严植婵、崔世安及澳门各界

发布时间:2023-09-19 来源:教育基金会

2月27日-28日,暨南大学党委书记、基金会理事长林如鹏一行赴澳门,分别拜会澳门特别行政区行政长官、我校董事会副董事长贺一诚,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵,澳门特别行政区前行政长官、我校董事会副董事长崔世安及澳门社会各界人士。

拜访澳门特首贺一诚

2月27日上午,暨南大学党委书记、基金会理事长林如鹏一行拜会澳门特区行政长官贺一诚,双方就推动高等教育合作与发展、加大力度培育澳门所需人才等议题交换意见。

澳门特区行政长官、暨南大学董事会副董事长贺一诚(右),暨南大学党委书记、基金会理事长林如鹏(左)

贺一诚感谢暨大长期关心澳门特区的持续发展,为本澳培养了众多人才,并祝贺暨大在过去三年疫情期间仍取得可喜的办学成果。他指出,特区政府坚持不懈采取“1+4”(1是按照建设世界旅游休闲中心的目标要求,促进旅游休闲多元发展,做优做精做强综合旅游休闲业。4是持续推动大健康、现代金融、高新技术、会展商贸和文化体育等四大重点产业发展)适度多元发展策略,期望暨大未来为本澳培育更多相关产业所需的人才,而特区亦会一如既往支持暨大的发展。

贺一诚进一步指出,本澳的医疗服务已有一定水平,但要推进大健康产业发展,还需要更多人才,喜闻暨大在药学领域有新举措,相信能为本澳补强相关产业人才,作出更大的贡献。他表示,暨大近年的科研水平不断提升,双方加强教育合作,将可完善本澳现时稍欠科技人才的情况,助力高新科技产业的发展。特区政府也会从基础教育着手,增加资源培养学生对科研的兴趣。

林如鹏表示,暨大近年有更多科系达到国家一流水平,未来拓展校区规模后,办学条件将更佳。他表示,暨大将始终如一,全力配合特区政府,精准培育澳门所需人才,特别是在科技相关学科加大对澳门的招生力度。他补充,过去数年暨大招收澳门学生的人数稳定,现有约2500名澳门学子在该校就读。此外,近年还有不少澳门毕业生在粤港澳大湾区成功创业。

暨南大学董事会副董事长马有恒指出,在疫情期间,澳门校友积极协助抗疫,并适时组织交流学习活动,未来会继续团结校友力量,助力澳门四大新产业的发展。

林如鹏书记一行拜访澳门特区行政长官、暨南大学董事会副董事长贺一诚

拜访中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵

2月28日,林如鹏书记一行拜会中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵。双方就学校在培养澳门人才等方面议题交换意见。

中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵(右),暨南大学党委书记、基金会理事长林如鹏(左)

严植婵副主任对暨大长期以来在澳门人才培养、支持中联办工作等方面作出的贡献表示感谢,希望暨南大学心系“国之大者”,进一步提高政治站位,为澳门特色“一国两制”成功实践行稳致远贡献更多力量。

一是对接澳门产业发展方向和人才需求,拓宽对澳招生专业范围;二是拓展教学模式,支持澳门学生继续深造;三是关心澳门学生成长发展,引导协助澳门青年在粤港澳大湾区内地城市就业、创业,融入国家发展大局;四是发挥优势,进一步协助特区政府做好有关教材的编写推广工作。

林如鹏书记一行拜访中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室副主任严植婵

拜访我校董事会副董事长崔世安

2月27日下午,林如鹏书记一行拜会澳门特别行政区前行政长官、我校董事会副董事长崔世安。双方就学校在培养澳门人才等方面议题交换意见。

澳门特别行政区前行政长官、我校董事会副董事长崔世安(中间)

崔世安副董事长表示,暨大为澳门社会的发展做出了很大的贡献,其中离不开马有恒会长的大力支持,希望澳门校友能够做出更大的贡献,学校发展也能取得更大的成绩。

林如鹏书记表示,暨大在教材编写、师资培训和学生招生等方面为澳门的发展提供了大量支持,希望借此让澳门的基础教育和人才培养能更好地适应澳门产业多元化的发展趋势。

马有恒副董事长表示,在疫情期间,暨大澳门校友一直参与并坚守在抗疫工作当中,澳门校友会共组织300多人次进行义务工作。疫情形势好转的情况下,校友会不仅积极“走出去”联系湾区和各地校友会;还“请进来”的举行了粤港澳传媒高级论坛。许多年轻新校友也都在为澳门政府服务出力。

林如鹏书记一行拜访澳门特别行政区前行政长官、我校董事会副董事长崔世安

拜访澳门青年代表

此行,林如鹏书记一行还拜会澳区全国人大代表何敬麟,优秀澳门青年代表李居仁、马志华、崔天立、伍嘉敏、刘智龙、李居明等,并就澳门青年与内地互动交融等问题进行交流。

林如鹏书记与澳门青年代表就推动澳门青年走进粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区,促进澳门青年与内地青年的交流、交往和交融进行交流,并欢迎澳门青年到珠海暨南大学科技创新园创业。

林如鹏书记一行拜访澳区全国人大代表何敬麟及优秀澳门青年代表

此次同行的有暨南大学董事会副董事长马有恒,副校长洪岸,党政办公室主任刘金顺,对外联络处处长梁燕,董事会办公室主任吴璇凤,驻澳门联络处主任欧瑞镇等。

澳门正加速融入国家发展大局

在粤港澳大湾区发展的伟大蓝图中