对外联络处、新闻与传播学院本科生、广东省暨南大学教育发展基金会党支部共建圆满落幕 ...

2017-7-26 19:23| 发布者: admin| 查看: 239| 评论: 0|原作者: 基金会

摘要: 正值井冈山革命根据地创建90周年之际,7月16日-20日,对外联络处党支部、新闻与传播学院本科生党支部、广东省暨南大学教育发展基金会党支部共赴江西全国青少年井冈山革命传统教育基地为期4天的学习实践。此行的目的 ...

正值井冈山革命根据地创建90周年之际,716-20日,对外联络处党支部、新闻与传播学院本科生党支部、广东省暨南大学教育发展基金会党支部共赴江西全国青少年井冈山革命传统教育基地为期4天的学习实践。此行的目的是要让党员接受了一次神圣而又深刻的心灵洗礼,在思想上解惑、精神上解忧、文化上解渴、心理上解压。

集体合影



17日上午,暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式在井冈山革命传统教育基地举行,井冈山革命传统教育基地管理中心副主任黄鹤先生、新闻与传播学院党委书记杨先顺教授、新闻学系侯东阳教授、对外联络处副处长、校友会办公室主任夏旖女士、驻澳门联络处主任欧瑞镇先生、广播电视学系嵇美云老师出席了仪式,仪式由新闻与传播学院团委书记蔡心仪老师主持。

暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式

 

夏旖副处长表示,期望通过此次在全国青少年基地的学习与实践,增强沟通,相互促进,使党支部在学习、工作和党支部建设等方面取得实效,为新时期学校基层党建工作注入生机与活力,着力推进我校宁静致远工程,共同探索建设我校新时期和谐共进的师生关系、育人氛围。

 

开班仪式后,我们结合三湾改编情景教学,成立了独立连、划分六个班、班级自主管理。同时,为让历史情景再现,使大家更加切实感受到支部建在连上的作用,每个人各司其职,通力合作,井然有序,形成良好的班级氛围。

设计班名、班旗、口号

 

在红军剧场观看我国目前唯一的一台演绎红色经典表现革命战争题材的大型实景演出《井冈山》。剧中参演的600多名演员,是当地村民,他们先辈皆是当年的红军。他们用最淳朴、真挚的表演向我们呈现出革命先烈们英勇奋战的激烈场面。

实景演出《井冈山》

全体党员走进井冈山,瞻仰了井冈山革命烈士陵园,向长眠在那里的革命烈士致敬,重温入党誓词;参观了井冈山革命博物馆、茨坪毛泽东旧居、红军造币厂、黄洋界哨口;领略了五指山巍峨雄伟、钟灵毓秀的山色风光。

 

八角楼下,细听中国革命斗争时期的艰苦往事,犹如身临其境,融入了当年艰苦卓绝的井冈山斗争的烽火岁月。

 

参加了红军的一天体验教学活动。重走朱毛红军挑粮小道,身背土枪,肩扛弹药,从象山庵徒步来到坝上村,崎岖山路,急行3.5公里,带上任务,寻找哨口,绑担架,救护伤员。让党员们切身体会了井冈山斗争时期红军艰苦卓绝,英勇奋斗的革命精神,真正触摸历史、洗礼心灵、锤炼作风、坚定信仰。

身背土枪,肩扛弹药

重走朱毛红军挑粮小道

寻找点标小井红军医院

自制担架运送“伤员

 

通过体验红军的一天活动,全体党员感触很深。党员之间互相总结、分享当天的苦与乐,纷纷感慨革命胜利成果来之不易,要学会珍惜当下,勿忘历史,并更加坚定了党的事业必胜的决心。

 

短短4天的学习,寻访革命前辈战斗的遗迹,观看历史文物和图片,接受革命传统教育,了解了那段艰苦卓绝的斗争历史,重温了中国革命的峥嵘岁月,对井冈山革命根据地建立的背景和井冈山道路、井冈山精神有了一个整体、全面的认识。思想得到了升华,党性锻炼得到加强,深刻体会我们党的伟大、我们今天的幸福生活的来之不易。我们决心在今后的实际工作中要继承和发扬井冈山精神,讲党性、重品行、淡名利、讲奉献,永葆共产党员先进性,做一个高尚的人、一个有利于人民的人。

 

收藏 邀请
关于我们
关于我们
办事指南
联系我们
机构连接
暨南大学董事会
暨南大学校友会
暨南大学教育发展基金会
服务支持
校友信息化平台
校史馆讲解预约系统
微捐赠平台
我们的组织
校友志愿者协会
校史讲解队
官方微信
返回顶部