暨大陈艾森又夺男子十米跳台冠军 成就“双冠王”

2016-8-21 16:43| 发布者: admin| 查看: 554| 评论: 0

摘要: 北京时间今天凌晨,我校学生陈艾森夺得里约奥运会跳水男子十米台冠军!这是中国跳水队在2004年雅典奥运会后首次夺得该项目冠军!

北京时间今天凌晨,我校学生陈艾森夺得里约奥运会跳水男子十米台冠军!这是中国跳水队在2004年雅典奥运会后首次夺得该项目冠军!


祝贺陈同学!


微信截图_20160821081137.png

男子10米台向来都是最受关注的跳水项目,作为压轴登场的项目,中国队派出了三届世锦赛冠军、伦敦奥运会亚军邱波和2016年里约世界杯亚军陈艾森出战。


陈艾森在预赛中以第三名的成绩晋级,在半决赛中稳定发挥,以第一名的成绩进入决赛。他在决赛中表现稳定,最终以585.30分夺冠,他的最后一跳尤其出色,得到了108.00分的全场最高分


6.gif

(陈艾森第六跳获得全场最高分)


在2015年喀山世锦赛上,陈艾森夺得男子双人十米跳台冠军,首次跻身世界冠军行列。时隔一年,陈艾森与林跃搭档在男双10米台夺金,实现了中国跳水队在这个项目的奥运四连冠。今天,他又获得男单十米跳台冠军!


在中国跳水队里,一届奥运会同时参加男子跳台单人和双人的比赛并收获两个冠军,从某种程度上说陈艾森已经超越了当年的田亮,成为“梦之队”第一人。赛后他笑言,“确实觉得自己很了不起,我是第一个啊!”

BUVD9KHM6TT00005.jpg(陈艾森抱膝翻转)


在一些采访中,省队和国家队的教练对陈艾森的评价,可以总结为“空中感觉好、协调性强和水感足”。尽管在动作难度上的优势不明显,但陈艾森凭借着自己的独到之处在赛场上过关斩将,最终站上了奥运会的最高领奖台


陈艾森以跳双人为主,在此之前他在单人项目上只有世界杯系列赛、东亚运动会和国内赛事冠军,这些头衔并不是很耀眼。但这次能够争取到奥运会单人项目的参赛资格并夺得冠军,也证明了陈艾森的实力。

微信截图_20160819171759.png

(陈艾森在预赛前发微博)


然而,这位“空中感觉好、协调性强和水感足”的跳水新秀,早期的体育训练项目并不是跳水 !


陈艾森3岁开始进行体育训练,项目是体操。可是,陈艾森7岁的时候肩膀脱臼了,难以承受体操动作的负荷,就在老师的推荐下尝试跳水。


万事开头难,艾森妈妈说儿子小时候特别怕水,一下水就哭闹!不过当时的教练也没有马上让小艾森入水,而是放他在蹦床上玩,慢慢地培养兴趣,消除恐惧,结果陈艾森竟然是所有试训的小孩中第一个学会游泳的!从此,陈艾森踏上了跳水之路。


陈艾森的经历告诉我们,要敢于尝试,在尝试中发现自己,克服自己,才会不断成长,获得成功!

20160809073730172_副本.jpg

(陈艾森小时候)

陈艾森与暨大

去年9月27日,中国跳水梦之队一行走进暨南大学,跟广大师生、校友进行亲密互动,并上演了一场跳水盛宴,你们还记得吗?


我们也是那时候才知道,陈艾森是我们的人!而陈艾森也是那时才知道田径新星莫有雪是自己的同班同学!暨大的体育天才总是那么神秘~


201509291609256204.jpg

(2015年9月28日中国跳水梦之队走进暨南大学)


微信截图_20160817160840.png

(活动当天陈艾森发微博)


活动结束后,陈艾森接受了我们的采访。因为时间比较紧,我们直接去到了他的房间里。那时已经是晚上九点,可是房间里却十分热闹,陈艾森的父母和七八个亲戚一起过来看他。陈艾森说,平时训练十分辛苦,已经将近一年没有见到家人。尽管回到了广州,也只能拥有这几个小时的相处时光。


和所有运动员一样,陈艾森也经历过低潮,背负着巨大压力。他说自己状态低迷的时候会抓不住动作概念,动作完成不好,很着急,对自己产生怀疑,甚至不想再练习。但是,他还是通过自我调整熬过来了。


当时陈艾森在备战里约奥运,他告诉我们,运动员选拔的标准是个人积分,主要以大家在各项比赛中的成绩来转换计算,积分越靠前,参加奥运会的机会越大。


陈艾森在里约奥运会获得了十米台双人和单人的两枚金牌首次奥运之旅便成就“双冠王”祝贺森仔实现了自己的奥运梦


答疑解惑

自从发布我校学生参加奥运会的推送以来,后台经常收到留言,询问这些运动员的来历,以及这些运动员是怎么完成学业的。


看图说话 ↓


微信截图_20160820214003.png

(体育学院官网截图)


我校体育学院副院长徐泽曾在采访中说,暨大为了这些运动员专门办了个二沙班,平时老师到二沙岛给他们上课。他还说陈艾森在班上很低调。虽然经常参加集训和各种比赛,但只要回到广东,陈艾森一定会回来上课。“有时候因为人在外地,同学老师也会通过邮件、微信等各种形式,把上课内容发给他,让他自己复习。”




去年9月回校参加活动之前,陈艾森也回来考试咯。看他的微博 ↓


微信截图_20160817160644.png


就要开学了,期待陈同学回校和我们分享奥运历程,一起庆祝母校110周年校庆!


再次祝贺陈艾森!

收藏 邀请
关于我们
关于我们
办事指南
联系我们
机构连接
暨南大学董事会
暨南大学校友会
暨南大学教育发展基金会
服务支持
校友信息化平台
校史馆讲解预约系统
微捐赠平台
我们的组织
校友志愿者协会
校史讲解队
官方微信
返回顶部